PRIMERA B 2018: “Cobresal vuelve a la máxima categoría»

Después de mantener la categoría con Gustavo Huerta al mando del equipo, este renovaría vínculo con la institución por todo el 2018. Para esta temporada dejarían el club Leonaro Figueroa, Jorge Romo, Fabián Núñez, José Luis Cabion, Patricio Jerez, Alejandro López, Aaron Villagra, Fabián Astorga, Mauricio Flores, Fabián Saavedra y Braulio Avalos.

Llegarían: Sebastián López, Carlos Ross, José David Portillo, Marcelo Jorquera, Juan Gutiérrez, Alexander Corro y Juan Carlos Gaete.

4 de febrero: Comienza el campeonato para Cobresal, en la primera fecha visitó a Cobreloa en el estadio Zorros del Desierto, el resultado fue 1 a 0 favorable para los loinos con gol de Lucas Simón al minuto 17.

11 de febrero: Después de la derrota en el debut, los dirigidos por Huerta recibieron en El Cobre a San Marcos de Arica, derrotándolos por 2 a 1, abrió el marcador la visita al minuto 23 con gol de Nino Rojas, empató Ever Cantero a los 55’ de penal, cerro el marcador Juan Carlos Gaete a los 65.

18 de febrero: Por la tercera fecha, los albinaranjas visitarían a Deportes Valdivia en el estadio Parque Municipal, en donde se logró un importante triunfo 1 a 2, abrió el marcador Carlos Ross a los 47, empató para el local Leonardo Olivera a los 55, marcó el 1 a 2 definitivo Ever Cantero a los 62.

25 de febrero: Tras el triunfo como visitante, los dirigidos por Huerta volverían a El Salvador esta vez para enfrentar a Unión San Felipe, el resultado fue triunfo 2 a 0, con doblete de Ever Cantero a los 79 y 87 minutos del compromiso.

4 de marzo: En la fecha 5 repetiría como local y también el marcador al derrotar en casa 2 a 0 a Ñublense de Chillán, nuevamente Cantero marcaría un doblete a los 70’ y 90’+4’.

19 de marzo: Después de dos fechas seguidas jugando como local, Cobresal visitó al cuadro de Magallanes en San Bernardo, ganando 0 a 2, con goles de Juan Carlo Gaete a los 17’ y de Juan Gutiérrez a los 90’+4’.

25 de marzo: Se disputaría el “Clásico de Atacama” en el estadio El Cobre frente a Deportes Copiapó, el resultado fue 2 a 0 favorable para los albinaranjas, anotaron José David Portillo a los 27’ y Carlos Ross a los 53’.

31 de marzo: Los legionarios cortarían su racha de 6 victorias al hilo, tras empatar como visita 3 a 3 frente a Barnechea en el estadio Municipal de Lo Barnechea, para el local anotaron Jorge Henríquez (45’), Francisco Tapia (90’+’1) y Brian Rodríguez (90’+3’). Mientras que para Cobresal anotaron Ever Cantero (10’), Lino Maldonado (16’) y Victor Hugo Sarabia (81’).

8 de abril: Luego del doloroso empate al último minuto frente a Barnechea en la capital, los “legionarios” recibieron en El Salvador a Coquimbo Unido, derrotándolos 2 a 0 con goles de Ever Cantero a los 2’ y Victor Hugo Sarabia a los 62’.

14 de abril: Rangers sería el rival en la fecha 10, el partido se disputó en el Fiscal de Talca, el resultado fue un emocionante empate 1 a 1, abrió el marcador para el local Jorge Romo a los 83’. Posteriormente serían expulsados en Cobresal, José David Portillo y Diego Silva. Cuando el público rojinegro celebraba el primer triunfo de su equipo en el campeonato, Iván Sandoval anotó el empate al minuto 90’+7’.

22 de abril: Por la fecha 11, se recibe en El Cobre a Deportes Puerto Montt, el resultado fue trabajado triunfo 2 a 1, abrió el marcador la visita a los 19’ con gol de Albano Becica, empató el marcador Carlos Oyaneder en el 83’ y cerro el marcador Carlos Ross a los 90’+3’.

28 de abril: Se inicia la Copa Chile MTS, la modalidad del torneo seria eliminación directa en partido de ida y vuelta, el rival de Cobresal sería San Antonio Unido, en el primer encuentro, los mineros caerían 2 a 0 frente al Sau en el estadio Eugenio Castro del Quisco con goles de Claudio Latorre y Matías García.

6 de mayo: Se juega el partido de vuelta de la Copa Chile, esta vez en El Cobre de El Salvador, el resultado sería un contundente 4 a 0 de Cobresal sobre San Antonio, los goles los anotaron Juan Gutiérrez (7’), Carlos Ross (67’), Lino Maldonado (86’) y Nelson Sepúlveda (90’+1’). Con este triunfo, los albinaranjas pasarían de fase teniendo como próximo rival a Everton.

13 de mayo: Cobresal cortaría su racha de 10 partidos sin conocer la derrota, al caer como visita frente a Deportes La Serena 2 a 0 en el estadio La Portada.

19 de mayo: Deportes Melipilla derrota a Cobresal 2 a 0 en el estadio Roberto Bravo de Melipilla.

27 de mayo: Después de dos derrotas seguidas, Cobresal derrotó por la cuenta mínima a Santiago Wanderers en El Cobre, el gol lo anotó Ever Cantero de penal en el minuto 80.

2 de junio: Se jugaría el último partido de la primera rueda frente a Santiago Morning en el estadio Municipal de La Pintana, el resultado fue favorable para el local 2 a 1, el descuento para los mineros lo anotó Ever Cantero al minuto 85.

El final de la primera rueda dejaría a Cobresal como puntero del campeonato Loto de la 1ra B 2018 con 26 puntos, 1 punto de diferencia sobre sus seguidores Coquimbo Unido y Santiago Morning.

10 de junio: Cobresal enfrenta a Everton por la segunda fase de la Copa Chile en el estadio El Cobre, el resultado fue un empate 0 a 0.

15 de junio: Se juega el partido de vuelta frente a Everton, el resultado fue un empate 1 a 1, anotó para el local Pedro Sánchez a los 80’, empató para Cobresal, Flavio Rojas en el 88’. El ganador de la llave se definió en lanzamientos penal, en la cual la ganó los dirigidos de Huerta por 4 a 5.

24 de junio: Cobresal disputa los 8vos de final de la Copa Chile, el rival es Ñublense, el primer partido se juega en El Cobre, el resultado fue un 3 a 0 a favor de los mineros, anotaron Carlos Oyaneder (15’), Iván Sandoval (20’) y Juan Carlos Gaete (39’).

1 de julio: Por el partido de vuelta, Cobresal derrota por la cuenta mínima a Ñublense en el estadio Nelson Oyarzún de Chillán, el gol lo anotó Iván Sandoval a los 67’.

8 de julio: Tras eliminar a Ñublense de la Copa Chile, Cobresal enfrentaría a Palestino en los 4tos de final, en la ida disputada en El Cobre, mineros y árabes empataron 1 a 1, los goles los anotaron Lino Maldonado (15’), mientras que José Luis Muñoz anotó el empate para la visita desde lanzamiento penal (23’).

14 de julio: En el partido de vuelta, el cuadro tetracolor derrotó a Cobresal 1 a 0 en el estadio Municipal de La Pintana, el gol lo anotó Oliver Benítez. Con este resultado los mineros quedaron eliminados de la Copa Chile.

SEGUNDA RUEDA: Para la segunda parte del campeonato dejó el club Carlos Ross. Por otra parte, Muriel Orlando (argentino), Francisco Castro y Rodrigo Ureña se unieron al club para la segunda parte del campeonato Loto 2018.

22 de julio: Cobresal inicia la segunda rueda como local, en donde cayó derrotado 0 a 2 frente a Deportes Valdivia.

28 de julio: Se juega como visita frente a Deportes Puerto Montt en el estadio Chinquihue, el resultado fue 2 a 0 favorable para el local.

5 de agosto: Barnechea es el rival de Cobresal en la fecha 3 de la segunda rueda, se jugó en El Cobre y el resultado fue 1 a 1, anotó Oyarzo para Barnechea (65’) mientras que Juan Carlos Gaete anotó el empate definitivo (73’).

12 de agosto: Después de 4 fechas, Cobresal volvería al triunfo al derrotar como visita a Ñublense en el estadio Nelson Oyarzún por 0 a 2, anotaron José David Portillo (64’) y Nelson Sepúlveda (70’).

19 de agosto: Tras el triunfo como visita, Cobresal recibe a Santiago Morning derrotándolo por un amplio 4 a 0, anotaron Lino Maldonado (32’), Juan Carlos Gaete (49’) y Muriel Orlando en dos ocasiones (77’ y 83’).

26 de agosto: Cobresal visita a San Marcos d Arica en el estadio Carlos Dittborn, el resultado fue 2 a 1 favorable para el local, el gol albinaranja lo anotó Nelson Sepúlveda a los 26’ de lanzamiento penal.

2 de septiembre: Después de la derrota en la puerta norte de nuestro país, Cobresal recibe a Deportes La Serena, el resultado fue 3 a 1 a favor de los mineros, abrió el marcador la visita por medio de Matías Cano (10’), empató Marcelo Jorquera de tiro libre (22’), aumento Muriel Orlando (58’) y cerro el marcador Nelson Sepúlveda (88’).

9 de septiembre: Se juega en el estadio Francisco Sánchez el partido entre Coquimbo Unido y Cobresal, el resultado fue empate 1 a 1, abrió el marcador para Cobresal Juan Carlos Gaete (47’) empató para el local Rodrigo Holgado (56’).

23 de septiembre: Cobresal empataría como local 3 a 3 frente a Deportes Melipilla, abrió el marcador para los mineros Marcelo Jorquera (8’) aumento Juan Carlos Gaete (34’), descontó la visita Fernando Meneses (36’) empató Mario Sandoval de penal (39’), da vuelta el marcador Pinto (44’), y cuando se terminaba el partido el portero minero Sebastián López anota el empate con gol de cabeza tras centro de Nelson Sepúlveda en el 87’.

30 de septiembre: Santiago Wanderers derrota a Cobresal por la cuenta mínima en el estadio Elías Figueroa.

7 de octubre: Tras perder como visita, los mineros volvieron al triunfo al derrotar como local a Magallanes con solitario gol de Lino Maldonado (15’).

14 de octubre: Se juega el “Clásico de Atacama” esta vez en el estadio Luis Valenzuela de Copiapó, el resultado fue para el local 2 a 1, el descuento lo anotó Carlos Oyaneder (90’+3’).

21 de octubre: Cobresal derrota por la mínima a Cobreloa en El Cobre por una nueva versión del Clásico del Cobre, el único tanto lo anotó Nelson Sepúlveda de penal (45’+2’).

27 de octubre: En la penúltima fecha del campeonato regular, Cobresal empató como vista 0 a 0 frente a Unión San Felipe.

4 de noviembre: En la última fecha, Cobresal derrotó como local 4 a 1 a Rangers de Talca, anotaron para Cobresal, Juan Carlos Gaete (34’), Muriel Orlando en dos oportunidades (59’ y 68’) y Francisco Castro (89’), descontó para la visita Brian Torrealba (74’).

Terminada la fase regular, Coquimbo Unido quedó como puntero (57 puntos) logrando el campeonato y ascenso a la 1ra A, Cobreloa segundo (52 puntos) esperando jugar la final de la liguilla, mientras Cobresal quedó tercero (51 puntos) quedando en la zona de liguilla por el ascenso junto a D. Valdivia (47 puntos), Santiago Wanderers (46 puntos) y Santiago Morning (45 puntos).

7 de noviembre: Se inicia la liguilla por el ascenso, en la primera fase Cobresal enfrenta a Santiago Morning. El partido de ida de juega en el Municipal de La Pintana, en el cual se consigue un gran triunfo 1 a 4, abrió el marcador Alexander Corro (4’), aumentó Muriel Orlado (6’), descontó para el local Ryduan Palermo (36’), Nelson Sepúlveda aumento para los mineros de penal (68’), cerro el marcador Victor Hugo Sarabia (87’).

11 de noviembre: En el partido de vuelta, Cobresal cae en El Cobre 0 a 2 frente a Santiago Morning. A pesar de la derrota, los mineros pasan a la siguiente fase de la liguilla al ganar el global 4 a 3, fase en la cual enfrentará a Santiago Wanderers.

14 de noviembre: El partido de ida entre caturros y mineros se juega en el Elías Figueroa de Valparaíso, el resultado fue favorable 2 a 0 para el local.

18 de noviembre: En el partido de vuelta, Cobresal debía derrotar por una diferencia de dos goles a Santiago Wanderers para ir a lanzamientos penales, y por sobre tres goles para clasificar directamente. Pero el partido no empezaría bien, puesto que la visita se pondría arriba en el marcador al minuto del encuentro con gol de Enzo Gutiérrez. Sin embargo, los dirigidos por Gustavo Huerta jamás bajaron los brazos, en el minuto 9, Juan Carlos Gaete le queda un balón al borde del área rival definiendo con potencia al palo izquierdo de Viana anotando el empate, en el 15’ Ever Cantero pone arriba a Cobresal en el marcador con un golazo, tras centro de Juan Carlo Gaete. Los minutos pasaron, se jugaban los descuentos de la segunda etapa, los caturros ya celebraban el paso a la final contra Cobreloa, pero apareció en el 90’+1’ Cristhofer Mesías con golpe de cabeza poniendo el 3 a 1 del partido y el 3 a 3 en el global, con ese resultado momentáneo la definición se iría a lanzamientos penales. Pero eso no era todo, pues en el 90’+4’ Lino Maldonado habilita a Francisco Castro, este último entra al área rival y es derribado por Cerezo, cobrando tiro penal para los albinaranjas. Un minuto más tarde, Ever Cantero ejecuta el penal anotando el definitivo 4 a 1 con lo cual se logra la clasificación a la final de la liguilla de ascenso a pura fuerza y temple del minero.

24 de noviembre: Se juega el primer partido de la final de la liguilla de ascenso entre Cobresal y Cobresal, la ida se disputaría en El Cobre de El Salvador con 2.168 espectadores. El partido empezaría mal para los albinaranjas, debido a que la visita se puso en ventaja al minuto 16 con gol de Pablo Parra. Cuando terminaba el primer tiempo, Francisco Castro saca un remate desde fuera del área venciendo a Olivares anotando el empate para Cobresal. En la segunda etapa los dirigidos por Huerta se pusieron arriba en el marcador con gol de Rodolfo González desde tiro penal. Con el gol del Rolo, Cobresal venció 2 a 1 a Cobreloa, ahora faltaría el partido de vuelta para definir el segundo ascenso a primera división.

1 de diciembre: Ante más de 8.000 personas en el estadio Zorros del Desierto, se juega la final vuelta entre Cobreloa y Cobresal. Los albinaranjas se pondrían arriba en el marcador con el autogol de Miguel Sanhueza al minuto 10. En la segunda etapa, los locales se fueron con todo al arco defendido por Sebastián López, fue así que en el 52’ logran el empate con gol de Pablo Parra. En el 68’ tras un contra ataque letal por parte de Cobresal, Juan Carlo Gaete anota el parcial 1 a 2 para los albinaranjas. Pero Cobreloa no bajaba lo brazos, apenas dos minutos pasaron del gol de Gaete para que los loinos pusieran el empate y nuevamente con gol de Pablo Parra.

A pesar de los intentos del local para lograr el triunfo, el partido terminó 2 a 2, resultado que le dio el ascenso a Cobresal después de estar 18 meses en la categoría de plata del fútbol chileno, lo más de 400 cobresalinos en el estadio Zorros del Desierto y los miles que se encontraban en El Salvador, Chile y el mundo celebraron la vuelta de nuestro querido club a la máxima categoría de nuestro balón pie criollo.